注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜水鸭

一个不想冒头的人

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:两万元买不到副市长开了谁的玩笑?  

2015-08-27 21:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信息时报827日讯 824日下午,省委常委、省纪委书记黄先耀在本省第十四期领导干部党纪政纪法纪教育培训班作辅导报告时表示,有些干部在领导岗位上是说一套做一套、表面一套背后一套、台上一套台下一套的“两面人”,朱明国、万庆良、周镇宏是“两面人”,梁毅民、钟世坚、朱泽君、黄柏青、林存德、蒋尊玉、欧阳志鸿等也是“两面人”,继而,黄先耀勾画了“两面人”的八副“脸谱”。

其中有一副“脸谱”就是:表面任人唯贤,背后任人为钱。

他举了个例子:某领导:给两万块就想搞个副市长,开什么玩笑。

黄先耀指出,有这样一位领导干部,无论是找他想出国培训的、想挂职锻炼的、想参加援疆援藏的,还是想到基层任职的,都要给他送钱,更不用说那些想提拔晋升的干部了。用该干部的话说,“不管是逢年过节还是日常平时,不管是职务高的还是职务低的,不管是钱多还是钱少,不管是白天还是晚上,只要有人送钱给我,我基本上照收不误,很少有拒收或推托的情况。”明知有的人不够提拔条件或者还有更好的人选,因为收了钱,就想方设法提供“帮助”。

黄先耀介绍说,有一位县委书记送给这名领导干部两万块钱,提出想当一个副市长,该领导在忏悔材料中写道:他当时的想法是“两万块钱就想搞个副市长,开什么玩笑!”

看到这样直白的忏悔,直感觉到阵阵寒意与悲凉。这就是我们当前干部任用的一个极为真实的缩影。想要当官,要找人,找人了还要送钱,送钱还得送大钱。一些地方屡屡在坊间流行的买官价目,想来真不是空穴来风。

想一想,一个副市长的含金量是什么?在党和政府、人民看来,这个含金量在于可以为党、国家和人民作出更大的事业,可是在贪官们看来,这个含金量就是大把大把捞钱的机会,区区两万元就想搞,当然就成了贪官眼里的笑话。无论是事业,还是捞钱,其实就是展示了副市长的权力价值。

从这个“开玩笑”来看,首先就说明在一些地方的跑官要官、买官卖官有多么严重。这也是导致一切腐败的源头。既然官是通过“跑”、“要”和“买”、“卖”得来的,那什么为人民服务,一切为公的思想就只能是空谈了。对于这些升上来的官员,其主要的心思也就只是放在“领导”和“金钱”身上了。

由此可以延伸,我们当前一些地方的腐败到了什么程度。试想想如果一批官员是通过如此途径上来的,他们又怎能不去花心思去腐败呢?因为对于他们,官位显然成为了一个“投资”的机会,投资当然就得找回报。

其次,这给我们当前的正确选人用人形成了挑战。如果有这样一批领导在私下里进行了买官卖官的交易,而他们又是掌握着干部任用的大权。在现有的一些规则里,是有操作的空间的,甚至还可能做到程序到位。

最后,如何才能选出老百姓公认的好干部?如何让老实人上来、让真正的改革者上来?让清官们上来?有两点值得考虑:一个是官员财产公示制度,至少对于新任用的官员,必须要能经过这一关。还有一个就是监督制度,也就是说,官员要经得起社会、舆论的监督,这一点要形成常态化、规范化的制度体系,要让这种监督对官员的权力形成有力的制度笼子。

在当前,为什么一些地方的执行力严重打折?对于中央的政令、规定往往置若罔闻,将一些文件、政策、改革措施束之高阁,就是不作为、乱作为。使得一些改革在地方推不动、不想动,使得老百姓的民生事业受到威胁,事故、事件频发。根本问题在哪里,重要的一个方面就是一些官员出了问题,滋生了腐败,尤其是可能在干部任用腐败中结成了一个又一个小圈子、小集团,大家彼此抱团,形成了既得利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017